无标题文档
 
首 页
政务公开
党务公开
实用技术
网站留言
调查征集
 
搜索
 
您所在的位置: 首页» 实用技术
猪感冒与猪鼻炎的区别诊断
来源:区动监局网站 日期:2018-03-26

一、发病情况
       猪鼻炎是2~5月龄猪常见的一种呼吸系统疾患。主要表现为鼻塞、喷嚏、吸气困难和发鼾声,吃食时可见吃几口抬头用嘴深呼吸或作换气动作,吃饱后或剧烈运动后鼻塞和呼吸困难症状更为明显。
       感冒是一种由寒冷刺激所引起的以上呼吸道粘膜炎症为主症的急性全身性疾病。临床以体温升高、咳嗽、羞明流泪和流鼻涕为特征,无传染性。一年四季可发,但多发于早春和晚秋气候多变之时,仔猪多发。
二、临床症状区别
       猪鼻炎病初患猪可见喷嚏、吸气困难、鼻流清涕,2~4天后转稠或白色泡沫状,10多天后可转脓性。有的患病后30余天仍流白色泡沫状鼻涕。病猪表现不安,摇头晃脑,在地上、墙上或饲槽边缘等处不断摩擦鼻端,鼻塞可听到因吸气困难发出响亮的“希希”声。体温不升高,食欲正常或略减,精神尚可。
       猪感冒精神沉郁,低头耷耳,眼半闭喜睡,食欲减退,鼻干燥,结膜潮红,羞明流泪,有白色眼眦,口色微红,舌苔发白,体温40℃以上,耳尖,四肢发凉,皮温不均,畏寒战栗,喜钻草堆,呼吸加快,咳嗽,打喷嚏,流清水鼻液,常便秘,个别拉稀,重症食欲废绝,眼结膜苍白,卧地不起。
三、防治措施
 (一)猪鼻炎:
       轻症的不治可愈。重症的可选下列药液用连胶管的注射器注入鼻腔内:
    1、用硫酸卡那霉素4~5毫升,抽入注射器后去掉针头,直接喷注于患猪的两侧鼻孔内,1天1次,一般2次可愈;
    2、 用100万单位硫酸链霉素1支加5毫升注射用水溶解后喷注于患猪鼻孔内,为巩固疗效可使用2次;
    3、鼻眼净药水,滴入患猪鼻孔内,1天使用1支,视病情可用数次、;
    4、青霉素5~10万IU溶于5ml蒸馏水;
    5、l%氨苯磺胺或2%~3%硼酸或1%~2%鱼石脂或1%来苏儿等;
    6、当鼻粘膜严重肿胀呼吸困难时,可用0.1%肾上腺素或用1%薄菏油剂浸润鼻粘膜;
    7、针疗:鼻中、山根穴。
    8、预防:加强饲养管理,增强抵抗力。注意环境卫生,保持猪舍干燥清洁,做好防寒保暖,提高猪体抗病能力。避免感冒和吸入各种刺激性气体。
 (二)猪感冒:
       加强管理,在早春、晚秋气候易变季节注意猪的防寒、阴雨、潮湿。要保持猪舍干燥、卫生、保暖、避免贼风侵袭。发现病猪,及早治疗。主要是解热、镇痛、防止继发感染。
    1、解热镇痛 30%安乃近注射液5毫升,或安痛定注射液5~10毫升,或柴胡注射液5毫升。每日2~3次(体重50千克用药量)。
    2、防止继发感染 用青霉素每千克体重1万单位或新诺明2~10毫升肌注,12小时一次。排粪迟滞时,可用缓泻剂。
    3、为止咳,用氯化铵0.3~1克或咳必清0.2克口服。
    4、针灸:耳尖、尾本、尾尖、苏气、百会、山根。
    5、在耳尖、尾尖、拱嘴、四蹄用小宽针放血。
    6、体温不降者安乃近或安基比林5~10毫升大椎穴注射,地塞米松2~5毫升肌注。
    7、应用中草药治疗感冒效果好。风寒型感冒的治疗原则为辛凉解表,发散风寒,方用荆防败毒散加减。风热型感冒的治疗原则为辛凉解表,发散风热,方用银翘散加减或桑菊银翘散加减。
      (1)荆防败毒散:荆芥30克,防风30克,羌活25克,独活25克,川芎20克,柴胡20克,前胡20克,枳壳20克,桔梗20克,茯苓30克,甘草15克。共为末,开水冲,或共为细末,加水稍煎,候温灌服。
      (2)银翘散:银花40克,连翘40克,淡豆豉25克,桔梗25克,荆芥穗25克,竹叶30克,薄荷15克,牛蒡子25克,芦根40克,甘草10克。水煎温服,或共为末,开水冲,候温灌服。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档

北京市大兴区动物卫生监督管理局 版权所有
电话:(010)81298396  政府网站标识码:1101150060
纪检监察投诉举报电话:81298438
大兴信息中心提供技术支持

京ICP备15023992号 京公网安备11011502002490