无标题文档
 
首 页
政务公开
党务公开
实用技术
网站留言
调查征集
 
搜索
 
您所在的位置: 首页» 实用技术
仔猪快长的饲喂技术
来源:区动监局网站 日期:2018-05-14

  一、仔猪早期补铁
       仔猪早期补铁,初生仔猪体内含铁约47mg,供生长需要每日约需铁7mg,仅供一星期之用。母猪乳含铁量极低,每千克乳含铁约1mg,如不及早补铁,必导致供铁不足,血液中红细胞缺少,造成仔猪缺铁性贫血而发生下痢,影响发育。所以,在仔猪3~7日龄内必须及早补铁,这是预防仔猪贫血病,减少下痢,提高存活率,促进生长而必不可少的措施。
  常用补铁方法有:
    1、仔猪3~7日龄时,深部肌肉注射牲血素1mL(含铁150mg)。硫酸亚铁2.5g,硫酸铜1g,溶于1000mL水中装瓶备用,每天投在母猪乳头上让仔猪吸吮合剂10~15mL。
    2、苏氨酸铁与其他无机铁剂不同,是苏氨酸与铁的螫合物,因为构成胎儿体蛋白质的氨基酸能很容易通过母猪胎盘屏障障移给胎儿,也可以通过乳腺转移给仔猪。所以在妊娠母猪和哺乳母猪的日粮中添加苏氨酸铁可达到给仔猪和胎儿补铁的目的。添加量为日粮的0.15%效果最佳。上述补铁方法,注射法,剂量准确、方便,作用迅速,血红蛋白回升和仔猪日增重均好于其他补铁法。
    3、对于断奶的仔猪,可以在饲料中添加仔壮素(益生菌、特异性抗菌肽、高效霉菌毒素吸附剂、肠粘膜修复因子、叶酸、维生素B12,甘氨酸铁),激发仔猪骨髓造血功能,加强血液循环及生命营养代谢,提高抗病力 ; 清除胃肠表面炎症、快速恢复小肠功能、促进消化吸收、促进生长,提高饲料报酬。
  二、提早诱食补料
       提早诱食补料是促使仔猪断奶的关键。仔猪从初生到断奶是呈直线生长的。越到后期生长越快,需要营养就越多。而母猪泌乳在仔猪20日龄时出现下降,这时必须采取人为补料来解决,否则就会影响仔猪的生长发育。因此,必须在仔猪7~10日龄开始诱食。这时仔猪开始长牙齿,喜舐嚼东西,可用玉米、大米、麦粒等炒熟炒香后诱食,经过5~7d仔猪就会自行上槽吃料,达到提早补饲配合饲料,促进仔猪快长的目的。 
  三、母猪的饲喂管理
       母猪怀孕前期的饲养管理水平可低一些,怀孕70-80d时可多喂青饲料,适当少喂精料。但产仔前30d至产前一周要加喂较多的精料(10%-15%),即攻胎,以提高仔猪初生体重。产前一周开始逐渐减料,比正常喂料减少15%-20%。产后当天仅喂少量加盐麦麸、稀粥料,产后2-3d仍正常喂料,以后逐渐增加喂量,5d后喂料量可敞开,饲料粗蛋白质含量应达15%-16%,才能保证母猪乳汁充足,仔猪生长快,少得病,而且还可使母猪断奶后提早发情。
       另外,在哺乳料中添加生血素(生物活性肽、有机铁、维生素B12、氨基酸螯合物),能够有效的改善母猪的体况,提高奶水质量,促进仔猪生长。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档

北京市大兴区动物卫生监督管理局 版权所有
电话:(010)81298396  政府网站标识码:1101150060
纪检监察投诉举报电话:81298438
大兴信息中心提供技术支持

京ICP备15023992号 京公网安备11011502002490