无标题文档
 
首 页
政务公开
党务公开
实用技术
网站留言
调查征集
 
搜索
 
您所在的位置: 首页» 文件下载
大兴区执业兽医注册管理办法
来源:区动监局网站 日期:2018-01-12

为规范执业兽医执业行为,保障执业兽医的合法权益,保护动物健康和公共卫生安全,根据《动物防疫法》、《执业兽医管理办法》和北京市农业局《关于执业兽医注册管理有关工作的通知》的规定,制定本办法。

一、申请人范围

已取得执业兽医师资格证书且从事动物诊疗活动的人员,必须向大兴区动物卫生监督管理局申请注册,取得兽医师执业证书后方可开展动物诊疗活动;已取得执业助理兽医师资格证书且从事动物诊疗辅助活动的人员,必须向大兴区动物卫生监督管理局申请备案,取得助理兽医师执业证书后方可开展动物诊疗辅助活动。

二、取得执业兽医资格时限

根据北京市农业局《关于执业兽医注册管理有关工作的通知》规定,2011年1月1日后申请注册从事动物诊疗服务的,必须取得执业兽医资格;2011年1月1日前已从事动物诊疗服务的,在2013年12月31日前必须取得执业兽医资格,否则不得从业。

三、注册或备案提供的材料

申请执业兽医注册或备案的,应当向大兴区动物卫生监督管理局提交下列材料:

(一)注册申请表(附件1)或备案表(附件2);

(二)执业兽医资格证书及其复印件;

(三)医疗机构出具的六个月内的健康体检证明; 

(四)身份证明原件及其复印件;

(五)与动物诊疗机构聘用证明及其复印件;申请人是动物诊疗机构法定代表人(负责人)的,提供动物诊疗许可证复印件。

四、注册或备案的审核

大兴区动物卫生监督管理局自收到执业兽医注册或备案申请后,应当在20个工作日内完成对申请材料的审核。经审核合格的,发放兽医师执业证书和助理兽医师执业证书;不合格的,书面通知申请人,并说明理由。

大兴区动监局于每年12月底前将《执业兽医注册和备案汇总表》(附件3)报市农业局。

五、证书的申领和发放

兽医师执业证书和助理兽医师执业证书由大兴区动物卫生监督管理局负责统一向市农业局申领和发放。大兴区动物卫生监督管理局在每次申领执业证书时,应填写《兽医执业证书申领单》(附件4),对上次申领和使用情况进行说明;收回、注销、损坏或因填写错误而作废的执业证书,应当交回市农业局兽医管理处。发生执业证书遗失、被盗等情况,要立即报告市农业局。

六、证书的填写

兽医师执业证书和助理兽医师执业证书应当载明姓名、执业范围、受聘动物诊疗机构名称等事项。具体填写要求按照《兽医师执业证和助理兽医师执业证填写规范》(附件5)执行,兽医师执业证书和助理兽医师执业证书的格式由农业部规定,由北京市农业局统一印制,大兴区动物卫生监督管理局负责填写。

七、变更

执业兽医变更受聘的动物诊疗机构的,应当按照本办法的规定重新办理注册或者备案手续。

八、执业活动年度报告

执业兽医应当于每年3月底前将上年度兽医执业活动情况向大兴区动物卫生监督管理局动物防疫科报告。报告的主要内容包括上年度兽医执业活动情况,是否仍继续从事动物诊疗活动,是否发生过违纪、违法和违反工作规则行为以及处理情况等。对于不再从事动物诊疗活动的、未按农业部有关要求完成继续教育的不予通过检验;对于发生过违纪、违法和违反工作规则行为,但情节轻微且已做了检查纠正的,可以通过检验;对于情节严重或拒不检查纠正的,不予通过检验。

九、兽医执业的监督监管

由大兴区动物卫生监督管理局依照《动物防疫法》和《执业兽医管理办法》规定,对执业兽医执业活动进行监督管理。监管过程中,如发现超出注册机关核定的执业范围从事动物诊疗活动的,变更受聘的动物诊疗机构未重新办理注册或者备案的,使用伪造、变造、受让、租用、借用的兽医师执业证书或者助理兽医师执业证书的,在动物诊疗活动中违法使用兽药的等违法行为,要严格依照有关规定予以处理。

十、附则

1、本办法仅适用于大兴区范围内的执业兽医注册或备案。

2、本办法如与《动物防疫法》和《执业兽医管理办法》相抵触,以《动物防疫法》和《执业兽医管理办法》为准。

3、本办法所称注册机关,是指大兴区动物卫生监督管理局,注册备案地址:大兴区永华南里15号901  联系电话:81298442

4、本办法由大兴区动物卫生监督管理局制订并负责解释,自2012年3月1日起施行。

 

 

 

 

 

附件:1、执业兽医师注册申请表

      2、执业助理兽医师备案申请表

      3、执业兽医注册和备案汇总表

      4、兽医执业证书申领单

      5、兽医师执业证和助理兽医师执业证填写规范

 

 

 

 

 

 

 

 

二〇一七年九月七日

 

 

 

 

 

 

 

 


相关附件:
· 附件.doc
相关新闻:
无标题文档

北京市大兴区动物卫生监督管理局 版权所有
电话:(010)81298396  政府网站标识码:1101150060
纪检监察投诉举报电话:81298438
大兴信息中心提供技术支持

京ICP备15023992号 京公网安备11011502002490