无标题文档
 
首 页
政务公开
党务公开
实用技术
网站留言
调查征集
 
搜索
 
您所在的位置: 首页» 文件下载
大兴区乡村兽医管理办法
来源:区动监局网站 日期:2018-01-12

       为了加强乡村兽医从业管理,提高乡村兽医业务素质和职业道德水平,保障乡村兽医合法权益,保护动物健康和公共卫生安全。根据《动物防疫法》、《乡村执业兽医管理办法》和北京市农业局《关于加强乡村兽医管理工作的通知》的规定,制定本办法。
    一、申请人范围
       尚未取得执业兽医资格,经登记在乡村从事动物诊疗服务活动的人员。 
    二、申请人员条件
       申请乡村兽医登记的,符合下列条件之一的,应当由申请人填写“大兴区乡村兽医登记申请表”:
       (一)取得中等以上兽医、畜牧(畜牧兽医)、中兽医(民族兽医)或水产养殖专业学历的。
       (二)取得中级以上动物疫病防治员、水生动物病害防治员职业技能鉴定证书的。
       (三)在乡村从事动物诊疗服务连续5年以上的。
       (四)经区人民政府兽医主管部门培训合格的。
    三、申请登记所需材料
       (一)大兴区乡村兽医登记申请表;(见附件,贴好照片);
       (二)学历证明、职业技能鉴定证书、培训合格证书或者乡镇畜牧兽医站出具的从业年限证明(原件及复印件一份);
       (三)申请人身份证明和复印件。
       上述材料,由申请人填写并报本镇动物防疫站初审,镇动物防疫站初审合格后一周内,将辖区所有人员的材料统一向登记机关即区动监局申报。
    四、审核及颁证
       区动监局自收到申报材料后,应当在15个工作日内完成对申请材料的审核。经审核合格的,予以登记,并颁发乡村兽医登记证;不合格的,书面通知申请人,并说明理由。 
    五、证书的申领和发放
       乡村兽医登记证由大兴区动物卫生监督管理局负责填写、发放。
       乡村兽医登记证有效期五年,有效期届满需要继续从事动物诊疗服务活动的,应当在有效期届满三个月前申请续展。
    六、乡村兽医须遵守以下规定:
       乡村兽医只能在本乡镇从事动物诊疗服务活动,不得在城区从业。
       乡村兽医在乡村从事动物诊疗服务活动的,应当有固定的从业场所和必要的兽医器械。
       乡村兽医应当按照《兽药管理条例》和农业部的规定使用兽药,并如实记录用药情况。
       乡村兽医在动物诊疗服务活动中,应当按照规定处理使用过的兽医器械和医疗废弃物。
       乡村兽医在动物诊疗服务活动中发现动物染疫或者疑似染疫的,应当按照国家规定立即报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。
       乡村兽医在动物诊疗服务活动中发现动物患有或者疑似患有国家规定应当扑杀的疫病时,不得擅自进行治疗。
       发生突发动物疫情时,乡村兽医应当参加当地人民政府或者有关部门组织的预防、控制和扑灭工作,不得拒绝和阻碍。 
    七、乡村兽医的监督监管
       按照农业部《乡村兽医管理办法》规定,区动物卫生监督管理局负责全区的乡村兽医管理工作;区动物卫生监督所负责全区的乡村兽医监督执法工作;从事水生动物疫病防治的乡村兽医由区渔政站依照农业部《乡村兽医管理办法》的规定进行登记和监管。
       乡村兽医有下列行为之一的,给予警告,责令暂停六个月以上一年以下动物诊疗服务活动;情节严重的,收回、注销乡村兽医登记证:
       (一)不按照规定区域从业的;
       (二)不按照大兴区人民政府或者有关部门的要求参加动物疫病预防、控制和扑灭活动的。
       乡村兽医有下列情形之一的,区动监局将收回、注销乡村兽医登记证:
       (一)死亡或者被宣告失踪的;
       (二)中止兽医服务活动满二年的。
       乡村兽医在动物诊疗服务活动中,违法使用兽药的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。 
    八、附则
       1、本办法仅适用于大兴区范围内的乡村兽医登记管理工作。
       2、本办法如与《动物防疫法》和《乡村兽医管理办法》相抵触,以《动物防疫法》和《乡村兽医管理办法》为准。
       3、本办法所称登记机关,是指大兴区动物卫生监督管理局,登记地址:大兴区永华南里15号901  联系电话:81298442 
       4、本办法由大兴区动物卫生监督管理局制订并负责解释,自2016年3月1日起施行。

附件:1.大兴区乡村兽医登记表
        2.从业年限证明
        3.大兴区乡村兽医登记情况汇总表                       

                                                                    二〇一六年三月九日


相关附件:
· 附件1.doc
· 附件3.doc
· 附件2.doc
相关新闻:
无标题文档

北京市大兴区动物卫生监督管理局 版权所有
电话:(010)81298396  政府网站标识码:1101150060
纪检监察投诉举报电话:81298438
大兴信息中心提供技术支持

京ICP备15023992号 京公网安备11011502002490